繼多年前的花東流浪之旅之後,這是我第二次一個人踏上單獨的旅程,地點從台灣移到東南亞。當然,目的是為了出差而不是療傷。除了工作之外,這趟旅程的所見所聞,讓我有些小小的感觸。

馬尼拉,亞洲最差治安排名第四名的城市,綁架案、叛變、恐怖攻擊頻傳的地區。即使是首善之區的首都,依然隨處可見穿著破爛的行乞者,不管男女老少都有。離開的前一天,我下午就返回飯店打包行李,傍晚出門到步行五分鐘的中國餐館買晚餐的路上,一個穿著白色襯衫與短褲,腳夾著涼鞋,渾身髒兮兮的小女孩輕輕拉住我的衣角,嘴裡嘟嚷著我聽不懂的語言,看起來只有4-5歲年紀的她,手裡還懷抱著一個只有幾個月大的嬰兒。我懂她是在向我乞討,但只能無奈的搖搖頭,因為我知道一旦掏錢,立刻就會有一群乞丐湧上來,更或許是搶匪。看著她失望的臉龐,我除了嘆息之外也無能為力。這讓我回想起兩年前去柬埔寨時,那個走路還搖搖晃晃的1歲小女孩向我兜售紀念品的情景。仔細想想,我們是幸福的。



英文是官方語言的菲律賓,對身為外國人的我來說相當方便,各種標示一律是英文,就算問路點菜也不用擔心無法溝通。不過幾天下來我發現,即使我操著英文跟侍者點菜,95%以上他們會用Tagalog回答我,也許真的就像客戶講的,我的長相真的很像Filipino吧!常常都要我開口講了兩句話,或是說sorry I speak only English,對方才會恍然大悟我是外國人。往好處想,這樣被搶的機率也比較低一點,尤其我又很低調穿著causal的polo衫加牛仔褲球鞋。



下榻的Heritage Hotel是一家歷史悠久的旅館,內部的設備有點舊,不過大體上還令人滿意,除了早餐種類乏善可陳,連吃5天讓我覺得很膩之外。據客戶的說法這是台灣團最多的地方,不過我沒遇到台灣人,反倒是很多中國人與韓國人。飯店大門口左側就是一家Casino,security荷槍實彈的拿著K6-2步槍,表情凶惡的站在門口,讓我多了一絲絲的安全感。

飲食方面深受美國文化的影響,幾乎都是美式食物為主,連電壓、插座、駕駛座位置都跟台灣一模一樣是美規的,倒沒有什麼適應不良的問題。



雅加達,近幾年治安雖然有改善,不過基本上也是需要特別留意自身安全的城市,再加上bird flu猖獗,同事都覺得我勇氣可嘉居然敢一個人去。說實話,治安再好的地方也都會有死角,因此時時提高警覺,晚上待在飯店不要亂跑是最保險的。

官方語言是Bahasa的印尼,是不太適合自助旅行的國家(除了Bali以外),英文基本上不太通,不過待在印尼這幾天我幾乎都在跟客人應酬,也沒什麼機會自己買東西或吃飯。只有在要回台灣的前夕,我為了犒賞自己的辛苦,跑到飯店樓下的歐式餐廳狠狠大快朵頤了一番,一口氣吃掉了25萬印尼盾,換成台幣也還不到800塊。



Hotel Mulia是奢華等級的超五星級飯店,價格卻比馬尼拉的Heritage便宜。房間位於19樓,拉開窗簾就可以欣賞到雅加達的夜景,席夢絲King size雙人床,加上很有質感的沙發、茶几以及辦公桌。我最喜歡他乾濕分離的浴室,飯店還貼心的準備沐浴鹽,我也就很不客氣的每天放滿一大缸熱水,撫慰自己奔波了一整天的勞累身軀。每天的早餐是我最期待的。日式、港式、中式、美式的各種餐點,琳瑯滿目超過上百種任你選擇,新鮮現打的果汁、咖啡、紅茶、牛奶隨意取用。通常我會先喝一杯新鮮柳橙汁,然後點一份omelet、一點點咖哩炒飯,還吃的下的話再吃點waffle或pancake,再配上西瓜汁或香瓜汁,新鮮水果,最後再來一杯咖啡,滿滿的營養儲備一整天所需的精力!

貧富差距很大的印尼,富人出門總有司機隨行,我在印尼5天的行程,就是在每個客人不同的司機接送中完成的。幾天下來,不難發現有錢人清一色是華人面孔,膚色較深的馬來人都是負責開車的司機。說也奇怪,我在這裡反倒被當成是Indonesian Chinese,連飯店的人也會跟我講Bahasa直到我表示聽不懂。Anyway,我還是阿Q的想,像當地人被搶的機率比較低。



印尼的食物讓我到現在還是念念不忘。不管是口味獨特的巴東牛肉(我吃了客人才說那是牛肉,媽我不是故意破戒的)、椰奶味道濃郁的綠咖哩、搭配花生口味沾醬食用的沙嗲烤肉、還是炸魚肉,濃濃的南洋風味讓我的味蕾得到充分的滿足。不過可能真的吃太多了,回國當天早上的腹瀉讓我差點以為會趕不上飛機(我跟佛祖懺悔我不該破戒的Q_Q),幸好我還是平安回家了。

算算自己東南亞國家幾乎都已經去過了,除了護照裡簽證與出入境章又多了好幾個,更多的是心裡滿滿的回憶與體會吧!

創作者介紹

五十米深藍

airpoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Archer
  • 對於現在為了拼高峰會還在辦公室做保單校正和擬建議書卻忘了吃晚餐的我而言,妳的文章無疑深深地打動了我...的食慾~嘻
    真的餓了....在妳豐富的異國之旅下,
    我....要去吃飯了~先去吃飯再回家奮鬥 ^_*&quot
找更多相關文章與討論